• 精彩一刻

联系光荣国际

小主题 大设计


                                                                                    ——2018光荣国际教育机构主题 “同课异构”教研活动

2018-04-18

同课异构是指同样的教学内容,由不同的教师根据自己的实际情况、幼儿的实际情况、现有的教学条件、教师自身的特点以及对内容的不同理解而进行不同的教学设计。由于老师的不同,教学活动的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了同一内容用不同的风格、方法、策略进行教学的活动。



为了给老师们提供了一个很好的学习与交流的平台,本学期机构组织了幼儿园主题教学“同课异构”教学研讨活动。两个教学内容,中班《七彩宝贝》,大班《海洋生物是如何保护自己的?》,各园发挥团队智慧,精心设计了四节教学活动。



此次的“同课异构”教研活动给教师提供了一个参照和比较, 通过比较式研讨,在“同中求异”、“异中求同”比较过程中引发参与者智慧的碰撞,取长补短,提升我们的教学水平,实现真正的高效教学——教学有价值、教学有效果、教学有效率、教学有魅力。



同课异构的授课方式完全是开放式,自己上完之后,立即就会听到与自己活动内容相同,但风格迥异的另一节教学活动。自己的优势、劣势,活动中存在的问题即一览无余。这是一种鞭策,更是一种激励。在你发现自己存在的问题的同时,及时吸取了他人的经验,这样既达到了学习交流的目的,更弥补了自身的不足,把学到的知识用到课堂中。



同课异构有效地促进参与者的思想交流,不同的教学理念、方法、策略,在多层面和多方位的交流中碰撞、升华,也促进教师持续性的专业发展,有力地促进了教学质量的提高。



一节活动结束后主要是反思教学效果。这种效果一方面是与自己活动前的教学设计相比照,看是否达到了预期的效果,达到了活动目标。二是从现场效果看,幼儿的积极性、主动性、创新性是否被激发出来,幼儿是否掌握了所学的内容。



在研讨的过程中,大家就每一个问题展开了热烈的讨论,大家都打开自己的心扉,发表自己对活动的感受和看法。经验丰富的教师把自己的教学专长奉献出来。年轻教师也积极献言献策。思想发生了碰撞,讨论的越深入,发现的问题也就越多,对问题的理解也就越透彻。



  “你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。“同课异构”的教研方式,可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,明显提高教育教学效果,同时也为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。在今后的“同课异构”教学研究中我们还将继续“认识——实践——再认识——再实践”,把追求教学的高效作为我们孜孜不倦的追求。