• 精彩一刻

联系光荣国际

龙岸国际幼儿园区域教研观摩活动——区域活动让孩子主动学习

2015-5-20

智慧与认知结构起源于幼儿和环境的相互作用,为提高幼儿园班级区域活动的有效性,促进幼儿更加主动地学习,我园于2015520日开展了“区域活动有效性专题教研活动”。

活动中,老师们观摩了各个班级的区域活动,对活动中孩子与材料的互动及活动反应等方面进行了细致的观察与思考,充分探究区域中的投放材料的有效性的体现。观摩区域活动后,进行了集中教研,主持人带领大家回顾了《3—6岁儿童学习与发展指南》中关于游戏的部分内容。接着观看了一些活动照片,并针对区域中存在的问题进行专题研讨,以头脑碰撞的形式,从区域材料的层次性、数量化、动态性、结构等方面发表了自己观摩后的观点,同时也肯定了这次活动正因为老师们在这些重要环节上认真地去思考,去研究实践过,这些材料的价值才会在活动中充分的体现出来。

活动结束后,老师们都说受益匪浅,表示要把教研活动学到的经验带到实践中。在教育教学工作中克服小学化倾向,充分利用本班活动室的空间、幼儿人数和年龄段设置相应的活动区域,结合活动区的目标,科学、合理的投放适宜的区角材料,让孩子们区角活动中自主的游戏、主动的学,快乐的成长。

这次活动不但展示了各班区域环境的风采,同时让老师们提升了教育理念,使区域发挥重大作用。龙岸国际幼儿园的环境,不仅越发满足幼儿美学需要,更以“潜在课程”体现“以儿童为本”的核心理念。