• 精彩一刻

联系光荣国际

2014年12月龙岸国际幼儿园主题教研活动交流会


2014-12-03


龙岸国际幼儿园一直以《幼儿园教育指导纲要》为核心,更新教育观念,探索适合本园的园本课程和研究,进一步提高幼儿园内部师资队伍的建设,努力使幼儿园的保教质量再上新台阶。123日上午,龙岸国际幼儿园邀请了各姐妹园老师来园参加活动,摩园内的教研活动,相互交流。通过教研活动取长补短,分享经验,提升理念,提高教育技能。

主题活动的开展,对教师观念、行为、智慧、技能都提出了较高的要求。由于活动形式的开放性,活动过程的不确定性,强调幼儿的自主性,追求活动的过程性,给教师提供了发挥空间。教师在教学过程中要学会倾听、观察幼儿,在整个教学过程中,教师不仅是合作者、支持者、还是欣赏者等。

本次活动一共向大家展示了两节观摩活动课,在陈琪老师的主题活动《旅游需要带什么》中充分体现了良好的师幼互动关系及教师语言的提问技巧。另外陈琪老师能充分利用制作工作计划表的形式,让孩子的能力达到立竿见影的效果。曾佛招老师的主题活动《有趣的民间工艺》充分体现了利用教具和身边实时的自然环境,通过幼儿自主介绍展示民间工艺品、体验制作、分享交流等多种形式辅助教学,真正体现了以幼儿为主体,让孩子们在玩中学、学中玩,从而实现教学的目的。

在评课中,老师们利用教研活动时间,在各园业务园长的主持下进行了分组讨论式的教学研讨活动。参与教学研讨活动的老师都有很大的收获,在讨论会上分享自己的所获所得、各抒己见,对两节观摩课进行总结评价。在教学过程中,各位老师不仅重视知识的传授,更注重以幼儿为主体,对幼儿进行多方位的评价,较好地体现了《幼儿园教育指导纲要》的精神。本次的活动,我园还特别邀请了马校监来园指导工作,在教研活动中马校监还对本次活动给予了非常细致入微的实践指导,让老师们受益匪浅。最后,还专门针对《在集体教学中如何进行有效提问及应答》做了专题分享。

总之,通过教研活动,在幼儿园形成了良好的教研风气,使老师们在教研活动中大有收获,提升了自身的专业素养,促进了教师们自身专业技能的提升,从而促进了幼儿园整体教研水平的发展。