• 精彩一刻

联系光荣国际

2014年11月龙岸国际幼儿园举办家长开放活动 


2014年11月25

什么是良好的教育?这是我们从事教育工作以来天天思考的问题,也许我们很难给予它一个周全的描述,但我们可以肯定地说:如果一个人从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界,如果从来没有一个令他乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有读到过一本令他激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题;从来没有一次刻骨铭心的经历和体验……,那么,他就没有受到过真正的、良好的教育。

2014年1111-27日,我园举办了“如果眼睛能够越过围墙”半日家长开放活动,活动中家长们先后观摩了孩子们的体验探究性主题课程、浸入式英语、户外活动、以及营养配餐,观摩后一致反响良好,有的家长说:能不能每月开放一次,让我们来学习幼儿园的教育理念和教学方法;有的家长说,感谢班上的每一位老师用心地对待每一个孩子;有的家长感叹地说:感觉非常好!也有的家长对我们的课程、个体关注以及饮食管理的细节提出了好的建议。

是的,一个在幼儿园里度过4年的孩子,假若整天处于被动接受、机械记忆,或者不是出自孩子的自主需求,是教师牵着鼻子的所谓快乐式教学。很难想象,在他的一生中,能够具有思考能力和创造精神,能够用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去判断,用自己的语言去表达,能够成为一个独特的自我。

这次半日开放活动一方面是让家长了解孩子在幼儿园的生活活动状况,同进也是最好的一次教育观念的沟通。我们期望大人们能够重新认识我们的孩子:切莫低估他们、切莫好心替代而剥夺了孩子的权利、切莫总是对立地命令而造就了孩子同样的性格,切莫以牺牲孩子快乐的童年为代价来换取只需要重复记忆就可以得来的显性知识……让我们的眼睛跃过“传统知识观”的围墙,一起踏上孩子快乐的学习之旅。